ПИШИ КАПСОМ, СЕЙ УЖАС, ЛОМАЙ СУДЬБЫ
Поскольку я плохой студент, то все делаю в последнюю ночь и вообще.
Мне нужен соц опрос по философии, угадайте, кто будет в нем участвовать? Конечно, все кому не лень.
Итак, если вам нетрудно, ответьте на пару вопросов *тут взгляд кота из шрека* .

1. Род занятий. (программист, инквизитор, маньяк и т.д.)
2. Кто вы: материалист, дуалист или идеалист? В общем, что первично, сознание или материя. И самое главное, почему? Нужна именно ваша точка зрения и мнение.
Можно писать любой бред, так как у нашего препода по философии синдром неибута, пусть почитает) (Приветствуется солипсический бред аля-матрица и прочее)

И последнее: Познаваем ли мир?
1.Да
2.Нет
3.Я скептик

И почему?)

Заранее всем огромное спасибо

надеюсь, кто-нибудь отзовется

Картинка, отражающая мое нынешнее состояние^^


Комментарии
19.12.2011 в 21:01

застенчивый цукат
1. Регионовед. (пусть препод ваш порадуется :D)
2. Все мы наивные материалисты (с)
А я идеалист, потому что каждый уважающий себя студент-регионовед, выбрав специальность, автоматически становится идеалистом я полностью разделяю позицию Великого Магистра Лойсо Пондохвы, который сказал:
"Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты – обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-нибудь травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи, так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок…". Так что сознание первично и точка.
3. Мир непознаваем, потому что, опять же, нет никаких гарантий, что он вообще существует где-либо, кроме моего сознания. Для начала надо определить, есть ли он, а тогда можно продолжать разговор.

Пойдет?))
19.12.2011 в 21:04

Доктор
Из всего этого я способен заполнить только пункт 1 - запишите меня преподом-садистом.

Но ради Вас, мадемуазель, я постараюсь осилить и остальное.

2. Я так полагаю, что дуалист -это нечто среднее между двумя другими. Вот запишите меня в него.
Я не знаю, что первично. Никогда особенно над этим не задумывалась. Мне вообще кажется, что подобные вопросы не имеют смысла. Они ничего не дают, только отнимают время и мыслительную энергию. Я лучше диссер напишу - оно продуктивней.
На самом деле, если уж задуматься, то я, скорее, склоняюсь к версии о первичности материи. Я считаю, что всяческие духи-шмухи-полтергейсты, потоки сознания, мысли - это какая-то энергия. Эта энергия так или иначе фиксируется, след., она материальна. След., она часть материального мира. След., материя первичней.
Допустим, что сознание первично. Тогда из чего оно создало материю? Вот как из материи получается сознание - я представляю, обратный процесс - с трудом. Даже так можно сказать: если сознание первично, то оно будет воспринято мной как некая энергия. Энергия преобразовалась в материю. А из физики я знаю (и сомневаться у меня причин и поводов нет) что ничто никуда не исчезает и ничто из ничего не появляется. След., материя и сознание едины.
Таким образом, я прихожу к выводу, что, что бы ни было первично, материя и сознание проистекают друг из друга и друг без друга существовать не могут. Материя наделена сознанием - энергией; сознание - само есть энергия, материальная субстанция. Если существует сознание без материи, то в итоге множества преобразований оно станет материей. И наоборот: любая материя в итоге выделит часть энергии "в воздух", образуя сознание, энергию. Почему "в воздух"? Да потому, что КПД не может быть равен 100%, а часть затраченных усилий куда-то же девается.
Да, можно дальше продолжить рассуждения о том, насколько материальна энергия (=сознание). Но я так считаю, что если ее можно фиксировать приборами, то она материальна. Возможна, сознание состоит из неких элементарных частиц, еще неизученных. Как раньше были не изучены фотоны.

3. Не поняла вопроса. Я не сильна в понятиях а-ля "скептик".
Но вообще я считаю, что сейчас слишком много информации, которая не дает человеческому уму проникнуть в тайны мира и познать его до конца. (уй, загнула-то какой пафос -_-)
Кстати, если отвечать в строгом соответствии с вопросом, то мир-таки познаваем. "Познаваем" - краткая форма "познаваемый". "Познаваемый" - страдательное причастие настоящего времени, происходит от глагола несовершенного вида "познавать" т.е. мир познаваем сейчас, познание в процесс, не закончено. Если бы в вопросе звучало "можно ли познать (сов. вид) мир?", "Может ли мир быть познан?" - тогда другое дело, можно и порассуждать.
19.12.2011 в 21:06

Доктор
PS: Ксю! Вы даже вынудили меня залезть в Лингво! С Вас магарыч!
19.12.2011 в 21:14

ПИШИ КАПСОМ, СЕЙ УЖАС, ЛОМАЙ СУДЬБЫ
Ны,
Мвахаха)) Так и запишем)
Margaux,
Я не специально) А касательно вопроса о познаваемости: имеется в виду то, что можно ли познать мир полностью или нет. А скептики сомневаются в возможности его полного познания, но не отрицают его)
19.12.2011 в 21:18

застенчивый цукат
Ksushankus, У препода очень тонкая душевная организация или не очень?) Хотя, впрочем, беру ответственность на себя)
19.12.2011 в 21:20

Доктор
Ksushankus, да я поняла вопрос-то ;) Это так, для дискуссии с Вашим преподом)) Пусть точно формулирует вопросы))
А так пишите меня в скептики)
19.12.2011 в 21:25

ПИШИ КАПСОМ, СЕЙ УЖАС, ЛОМАЙ СУДЬБЫ
Ны,
Очень тонкая и очень душевная^^ Поэтому я и обратился к вам в инет)
Margaux,
С ей не возможно вести дискуссии, ибо ибо Х_х Её надо просто один раз увидеть, что б понять о чем я)
Ок, запишем)
19.12.2011 в 22:01

Доктор
Ksushankus, Вы поняли? Препод-садист, материалист и скептик^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail